Erholsame Ferien!

Das Schuljahr 2017/18 ist Geschichte! Allen Schülerinnen und Schülern wünsche ich auch im Namen von Herrn Mielitz, Frau Otto, Frau Mörgenthaler und Herrn Bischoff schöne, erholsame Sommerferien.

Liebe Eltern, Ihr Kind hat nach einem anstrengenden Schuljahr Erholung verdient. Bitte verschonen Sie es in den kommenden fünf Wochen mit „Schule“ und „Lernen“. Es ist völlig ausreichend, wenn in der letzten Ferienwoche im September der Stoff des vergangenen Jahres rekapituliert wird.

Auch die Schulleitung und das Sekretariat machen Urlaub. Das Sekretariat ist an den beiden ersten Ferientagen im Juli noch von 08.00 – 12.00 Uhr geöffnet und wieder in der letzten Ferienwoche ab 03. September. Herr Mielitz und ich sind wieder ab 20. August im Dienst. In der Zeit vom 28.07. – 19.08.2018 sind wir nicht erreichbar. Es werden dann auch keine Mails beantwortet.

Der Unterricht beginnt am Montag, 10. September 2018, um 07.45 Uhr mit einer Klassenlehrerstunde. Der neue Stundenplan steht ab Donnerstag, 06. September, auf WebUntis. Die Einschulung der neuen Fünftklässler findet am Dienstag, 11. September, um 08.30 Uhr in der Jahnhalle statt.

25.07.2018

Kromer

Aufnahmen Fünftklässler 2018

Inzwischen hat das RP per Einrichtungserlass den Pforzheimer Gymnasien mitgeteilt, wie viele Klassen jeweils gebildet werden. Am THG werden im kommenden Schuljahr 2018/19 vier Eingangsklassen eingerichtet. Es können alle angemeldeten Kinder aufgenommen werden – eine Schülerlenkung ist 2018 in Pforzheim nicht notwendig. Die Aufnahmebescheide mit weiteren Informationen werden umgehend verschickt und sollten in den nächsten Tagen zugestellt werden.

Klassenbildung:

Kinder derselben Grundschulklasse werden derselben THG-Klasse zugewiesen (betrifft große Grundschulen - wenige Kinder aus der gleichen Grundschule werden grundsätzlich nicht getrennt). Wenn allerdings eine Abweichung davon gewünscht ist oder Kinder aus verschiedenen Grundschulen / Grundschulklassen gemeinsam in die gleiche THG-Klasse kommen sollen, bitten wir um Information bei der eigentlichen Anmeldung nach dem Aufnahmebescheid im Mai (detaillierte Informationen anlässlich der Aufnahme). Dasselbe gilt für alle das Kind betreffenden Besonderheiten (z.B. Schulbegleitung, gesundheitliche Beeinträchtigungen o.ä.). Wir bitten um Verständnis, dass am THG die konkrete Klasse erst am Tag der Einschulung bekanntgegeben wird, da sich noch in der letzten Woche der Sommerferien Verschiebungen durch Umzüge / Ummeldungen ergeben können.

Einschulung am THG

Die Einschulungsfeier findet am THG am Dienstag nach Schuljahresbeginn (11.09.2018) um 08.30 Uhr in der unmittelbar benachbarten Jahnhalle statt. Eltern, Großeltern, Geschwister sind herzlich eingeladen! Die neuen Fünftklässler gehen am Ende (ca. 09.15 Uhr) mit ihrer Klasse und dem / der Klassenlehrer(in) in ihr Klassenzimmer, erhalten den Stundenplan und sonstige erste Informationen (z.B. Ökumenischer Gottesdienst zum Schuljahresanfang: Mi 12. September, 08.00 Uhr Ev. Stadtkirche). An Schreibmaterial benötigen die Kinder an diesem Tag nur einen Schreibblock und -stift. Anschließend ist noch ein Klassenbild auf dem Schulhof vorgesehen. Der erste Schultag am THG endet gegen 10.00 Uhr. Nach der Einschulungsfeier werden die begleitenden Gäste bis dahin von der SMV bewirtet.

Wir freuen uns auf unsere neuen THG-Schüler!

U. Kromer, 08. Mai 2018

Musical „Seussical“

Als nächste Produktion plant die Musical-AG „Seussical“. Die musikalische Leitung sowie die Inszenierung liegen in den Händen unserer beiden Musikkollegen Dominik Heil und Jan-Christian Blömer. Die Bühnenbildgestaltung leitet unser neuer Kunstlehrer Tim Ernau. Bild- und Videomaterial zu Seussical findet man auf den einschlägigen Plattformen im Netz. Das neue Stück ist bereits die 11. Musicalproduktion am Theodor-Heuss-Gymnasium in Kooperation mit dem Amateurtheaterverein und dem Kulturhaus Osterfeld, nach „Peter Pan“ 2015 und „Oliver!“ 2017 die dritte unter der Gesamtleitung von Herrn Heil. Die Premiere geht traditionell am letzten Januar-Samstag über die Bühne des Kulturhauses, für Seussical also am 26. Januar 2019. Der Zyklus mit 10 Abendvorstellungen dauert bis zum Samstag vor Beginn der Osterferien, d.h. bis zum 13. April 2019.

Ensemble und Seussical-Team viel Erfolg!

Kromer, 08.03.2018