HomeAufnahmen Fünftklässler 2018

Aufnahmen Fünftklässler 2018

Inzwischen hat das RP per Einrichtungserlass den Pforzheimer Gymnasien mitgeteilt, wie viele Klassen jeweils gebildet werden. Am THG werden im kommenden Schuljahr 2018/19 vier Eingangsklassen eingerichtet. Es können alle angemeldeten Kinder aufgenommen werden – eine Schülerlenkung ist 2018 in Pforzheim nicht notwendig. Die Aufnahmebescheide mit weiteren Informationen werden umgehend verschickt und sollten in den nächsten Tagen zugestellt werden.

Klassenbildung:

Kinder derselben Grundschulklasse werden derselben THG-Klasse zugewiesen (betrifft große Grundschulen - wenige Kinder aus der gleichen Grundschule werden grundsätzlich nicht getrennt). Wenn allerdings eine Abweichung davon gewünscht ist oder Kinder aus verschiedenen Grundschulen / Grundschulklassen gemeinsam in die gleiche THG-Klasse kommen sollen, bitten wir um Information bei der eigentlichen Anmeldung nach dem Aufnahmebescheid im Mai (detaillierte Informationen anlässlich der Aufnahme). Dasselbe gilt für alle das Kind betreffenden Besonderheiten (z.B. Schulbegleitung, gesundheitliche Beeinträchtigungen o.ä.). Wir bitten um Verständnis, dass am THG die konkrete Klasse erst am Tag der Einschulung bekanntgegeben wird, da sich noch in der letzten Woche der Sommerferien Verschiebungen durch Umzüge / Ummeldungen ergeben können.

Einschulung am THG

Die Einschulungsfeier findet am THG am Dienstag nach Schuljahresbeginn (11.09.2018) um 08.30 Uhr in der unmittelbar benachbarten Jahnhalle statt. Eltern, Großeltern, Geschwister sind herzlich eingeladen! Die neuen Fünftklässler gehen am Ende (ca. 09.15 Uhr) mit ihrer Klasse und dem / der Klassenlehrer(in) in ihr Klassenzimmer, erhalten den Stundenplan und sonstige erste Informationen (z.B. Ökumenischer Gottesdienst zum Schuljahresanfang: Mi 12. September, 08.00 Uhr Ev. Stadtkirche). An Schreibmaterial benötigen die Kinder an diesem Tag nur einen Schreibblock und -stift. Anschließend ist noch ein Klassenbild auf dem Schulhof vorgesehen. Der erste Schultag am THG endet gegen 10.00 Uhr. Nach der Einschulungsfeier werden die begleitenden Gäste bis dahin von der SMV bewirtet.

Wir freuen uns auf unsere neuen THG-Schüler!

U. Kromer, 08. Mai 2018