HomeInformationen zur AnmeldungWas bietet das THG für Klasse 5?

Was bietet das THG für Klasse 5?

• Klassenlehrerstunden in den Klassenstufen 5 und 6, um gleich am Anfang Raum zu schaffen, dass sich die Klassen finden und die Schülerinnen und Schüler gut in der Schulgemeinschaft ankommen können.
  • Pädagogische Fahrt nach Lindelbrunn, was ebenfalls der Stärkung der Klassengemeinschaft und dem Einfinden der einzelnen Schülerinnen und Schüler in ihre Klasse und die Schulgemeinschaft dient.
  • Zusätzliche Stunden in Deutsch, Englisch und Mathematik aus dem so genannten Poolbereich. Diese dienen dem Schaffen einer soliden Basis gymnasialen Lernens gleich zum Beginn der Laufbahn am THG.
  • Bilingualstunden für alle Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Englischunterrichts, um eine fundierte Entscheidung für einen möglichen Besuch des Bilingualzuges ab Klasse 7 treffen zu können. Eine der Stärkern des THG ist die enge Verzahnung aus hochwertigem Sprachunterricht und mathematisch-naturwissenschaftlicher Bildung.
  • Hausaufgabenbetreuung an zwei Nachmittagen in der Woche.
  • Präventionsangebote mit einem Schwerpunkt auf dem Umgang mit sozialen Medien.
  • Enge und vertrauensvolle Kommunikation mit Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern sowie der Schulleitung.

Was zeichnet das THG aus? – Im Allgemeinen:

• Zunächst ist das die tolle Schulgemeinschaft. Dies zeigt sich zunächst natürlich im täglichen Lernen und Leben am THG. Dies zeigt sich aber auch in großen Projekten wie „Schule als Staat“. So etwas gelingt nur, wenn Schüler, Lehrer und Eltern als Gemeinschaft eng zusammenarbeiten.
  • Darüber hinaus natürlich ein überzeugendes und in sich stimmiges Bildungsangebot. Mit den drei Säulen, die das THG tragen – G9, eine starke sprachliche und bilinguale Abteilung sowie ein starker MINT-Bereich, also Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik – ist das THG bestens aufgestellt, um eine zukunftsorientierte Bildung anbieten zu können.
  • Eine seit Jahren zielstrebig angelegte moderne Ausstattung ermöglicht effektives Lernen. Computerräume, multimediale Ausstattung in den Klassenzimmern, WLAN u.v.m. sind am THG Selbstverständlichkeiten.
  • Überzeugende Konzepte zur Demokratiebildung, der Studien- und Berufsorientierung sowie zur Präventionsarbeit hinsichtlich des Umgangs mit sozialen Medien u.v.m.
  • Ein breites Angebot an Arbeitsgemeinschaften in musikalischen, künstlerischen, sprachlichen und naturwissenschaftlichen Bereich.